美しく、健康になるためのヒントをご紹介します
2013年も暑い夏でした。
暑いと食欲も落ちてしまいがち。ダイエット期間中、運動を多くしているひとはもちろん人間にとって欠かせない栄養がタンパク質です。
鶏のむね肉にとてもいい効果があるのをご存知ですか?さっぱり暑い時期にも食べられるむね肉についてご紹介です。
【むね肉に含まれる成分に注目!】
渡り鳥が1週間以上飛び続けられるのは、むね肉に多く含まれるイミダペプチドと呼ばれる成分があるため。筋肉の疲れ、疲労回復に効果が期待できます。
【カロリー&コストセーブしながら、しっかり摂取】
油分が少ないので、ローカロリーでタンパク質を多く摂取できます。皮はおいしいのですが、取って調理することで100キロカロリー抑えることができるそうです。
値段も安いので家計に助かります。
【料理例:棒棒鶏】
塩を入れたお湯で茹でて、火が通ったら、繊維にそって裂きます。
きゅうりの千切りも添えて
ソースは焼肉のたれ1対ゴマドレッシング1対お酢小さじ1杯程度の割合で混ぜます。それなりの味に近づくと思います。
よかったら試してみてください。
うちのさとも大量に食べますよ。
よく耳にする 「基礎代謝」ってご存知でしょうか?
生きていくために必要な生命活動のことで、内臓を動かす、体温を維持するなどに使われるエネルギーのことです。
基礎代謝で一番使われるのは、筋肉です。筋肉量を多くすることで、基礎代謝量が上がり、太りにくい身体を作ります。脂肪量が多いと、太りやすい身体を作ってしまいます。
筋肉を日々使う習慣とし、基礎代謝量を増やしましょう!
たんぱく質をしっかり摂取することもお忘れなく!!
カロリーを気にしながら摂取するのもいいですが、食材をうまく取り入れていかに代謝をあげるかが、健康な身体作りのヒントになります。
【代謝を下げる食材】
白米、白パン、うどん、 白砂糖、人口甘味料
⇒ 消化しやすいため、代謝を使わず消費する。
【代謝を上げる食材】
玄米、雑穀、ライ麦、黒パン 黒砂糖、はちみつ、メープルシロップ
⇒ ビタミン、ミネラル、食物繊維が多く代謝を使って消費する。
冷たいものより、温かいものを摂取することでも有効です。
食材選びで代謝アップ目指しましょう!